زيت دوار الشمس

يستخدم زيت عباد الشمس على نطاق واسع في أغراض الطهي منذ القدم، ويتم استخراجه من بذور نبتة عباد الشمس، ويستخدم أيضاً في صناعة مستحضرات التجميل نظراً لخصائصة المطرية، ويعتبر من أفضل الزيوت المستخدمة في الطهي وعلاج مشاكل البشرة والشعر. فهو يحتوي على حمض أساسي وهو حمض اللينوليك، وأحماض أخرى مثل: حمض البالمتيك، وحمض الأوليك، والليسيثين، والتوكوبهيرولس، والكاروتينات، والعديد من الفيتامينات. يتم استخراج الزيت من البذور السوداء لعباد الشمس ومن الزهرة أيصاً، ويكون لونه يشبه لون العنبر، وطعمه خفيف ورائع، ويوجد به دهون غير مشبعة، ويتميّز بأنّه طويل العمر أي لا يتلف سريعاً، لذلك يستخدم في مستحضرات التجميل.